Как сделать интернет быстрее

05 августа

    Медленный интернет буквально «тормозит» нашу жизнь и заставляет нервничать. Низкая скорость соединения мешает не только развлекаться, но и работать: помимо проблем с просмотром фильмов и онлайн-играми, она создает помехи при поиске информации и скачивании файлов. 

    Мы хотим, чтобы вы пользовались интернетом без проблем. Рассказываем, как исправить эту ситуацию и увеличить скорость интернета.

    Увеличить скорость интернета можно несколькими способами: подбором подходящего тарифа и провайдера, настройкой оборудования и конкретного подключения, контролем за потреблением ресурсами различными приложениями, а также использованием специальных программ. Рассмотрим каждый из этих методов подробнее и разберемся, что делать в каждом конкретном случае.

     

    Разбираемся с причинами медленного интернета

    3 основные причины медленного интернета — проблемы на стороне провайдера, неправильно подобранный тарифный план и проблемы с вашим оборудованием (плохо оптимизированный роутер со старой прошивкой, ПК, смартфон и т.п.)

    От чего еще может падать скорость домашнего интернета:

    • Вирусы, вредоносные программы на ваших устройствах
    • Фоновые службы или ПО, которое постоянно что-то качает с интернета
    • Проблема в самой операционной системе
    • Ваш Wi-Fi взломали, а сосед постоянно что-то качает
    • Вы используете ненадежную связь — DSL или 3G/4G мобильный интернет

    Все эти проблемы можно решить. 

     

    Как увеличить скорость интернета
     

    Увеличить скорость интернета можно несколькими способами: подбором подходящего тарифа и провайдера, настройкой оборудования и конкретного подключения, контролем за потреблением ресурсами различными приложениями, а также правильным расположением оборудования. Рассмотрим каждый из 12 методов подробнее:

     

    Правильно настроить оборудование
     

    Увеличить скорость интернета можно, если правильно настроить и обновить оборудование для соединения с глобальной сетью.

    Если вы используете проводной интернет, стоит проверить кабель на предмет повреждений. Отходящие контакты, расположение рядом с силовыми линиями, заломы и прочие дефекты тормозят пропускную способность. Если проблему можно устранить – сделайте это. Если нет – купите новый шнур. 

    Если же вы используете Wi-Fi, убедитесь, что его максимальная пропускная способность подходит под ваши потребности. Найти эту информацию можно в инструкции и на коробке из-под маршрутизатора. Если пропускная способность роутера ниже заявленной скорости по тарифу, рекомендуем сменить роутер. 

     

    Обновить прошивку маршрутизатора (роутера)
     

    Разработчики постоянно оптимизируют ПО. Поэтому на свежей прошивке роутер может работать быстрее. Инструкцию по обновлению своей модели ищите на официальном сайте производителя или в приложении для вашего роутера.

     

    Верно разместить оборудование
     

    Во многом скорость Wi‑Fi‑сети зависит от места размещения роутера. Где установить маршрутизатор (роутер) в квартире:

    1. Обратите внимания на стены. Чем меньше стен между передающим и принимающим устройством, тем выше качество сигнала. Самое больше зло — это металлические преграды. Несущие стены с металлическими элементами внутри, металлические двери и подобное. 

    Зеркала и стекла блокируют сигнал беспроводной сети. 

    Поставить роутер в зазеркаленный шкаф-купе или вынести за окно на балкон почти то же самое, что и перерезать себе кабель ножницами. Бетонные и кирпичные стены так же прилично уменьшают радиус действия Wi-Fi сети. Поэтому рекомендуется устанавливать устройство в центре квартиры.

    2. Вторая причина расположить роутер в центре вашей квартиры: сигнал от устройства летит равномерно в разные стороны. Его можно представить в виде невидимой сфере, в которой центр — ваш маршрутизатор. Установка роутера в углу/начале или отдаленной комнате квартиры может увеличить процент образования «слепых» зон, в которых Wi-Fi-сигнал  будет значительно слабее или вовсе может потеряться.

    3. Устанавливайте роутер как можно выше. Сейчас на многих устройствах есть разъемы, для крепления к стенам. Дело в том, что человеческое тело ослабляет сигнал также сильно, как мебель и предметы интерьера на пути радиоволны. Эта одна из причин, по которой сигнал вашего Wi-Fi становится значительно хуже, когда дом полон гостей. Разместив роутер выше человеческого роста, можно избежать необходимости передавать радиоволны сквозь все препятствия.

    4. Избегайте устанавливать роутер рядом с электроприборами. Радиотелефоны, микроволновые печи и телевизоры могут использовать для работы частоту вещания вашего роутера и загружать каналы. При перегруженном канале сеть будет нестабильна, а сигнал будет слабым. Загрузка видео станет настоящим квестом. Не рекомендуется ставить маршрутизатор возле ПК, особенно размещать его на системном блоке или других элементах компьютера. Как и в случае с остальными приборами — выдерживайте дистанцию в пару метров.

    Многие стандартные планировки двухкомнатных квартир предоставляют свободный доступ из прихожей в комнаты и кухню, поскольку коридор находится примерно посередине помещения — он или прихожая могут стать отличным местом для установки роутера. Плюс ко всему, кабель от провайдера чаще не проведен в квартиру дальше. 

    Если вы устанавливаете Wi-Fi-роутер в студии, главным правилом будет установить его повыше, чтобы сигнал встречал как можно меньше преград на своем пути.

    Поставить пароль на Wi‑Fi‑сеть
     

    Если не защитить домашнюю сеть, к ней смогут подключаться посторонние. Представьте, что станет со скоростью, если соседи будут использовать торренты или смотреть видео через ваш роутер. Поэтому зайдите в настройки маршрутизатора, откройте раздел беспроводных сетей и установите пароль, если не сделали этого ранее.

    Чтобы попасть в настройки, введите в браузере 192.168.1.1, 192.168.0.1 или другой адрес, указанный на нижней стороне роутера. Там же должны быть логин и код доступа, необходимые для входа.

     

    Отключить лишние устройства от интернета
     

    Чем больше устройств использует домашнюю сеть, тем медленнее она работает на каждом из них. Не забывайте об этом. При нехватке скорости старайтесь отключать от интернета гаджеты, которыми вы не пользуетесь в данный момент.

     

    Поменять оборудование
     

    Если вы используете роутер уже 5 более лет — рекомендуем заменить его на более современный. Отличным выбором будут: Xiaomi, ASUS, TENDA, TP-LINK или Netis.

    Современный роутер будет стабильно держать соединение, а новые технологии не дадут вашей скорости падать просто так. Выбрать бюджетный вариант до 2000 рублей можете из нашей подборки.

     

    Использовать репитеры или Mesh-систему
     

    Если у вас слишком большое помещение, мощности роутера может не хватать. В такой ситуации помогут повторители сигнала. Их также называют ретрансляторами и репитерами. Вы можете купить и установить повторители между маршрутизатором и отдаленными комнатами.

     

    Переключиться на 5 ГГц (Wi‑Fi)
     

    Диапазон 5 ГГц обладает большой пропускной способностью и надежностью соединения. Но его частоты имеют короткую длину волны. Это значит, что он плохо проходит сквозь стены и не обеспечивает ту дальность сигнала, с которой справляется 2,4 ГГц.  Роутер с частотой 5 ГГц стоит выбирать, если живете в студии или однокомнатной квартире. Но на сегодняшний день пока еще не все гаджеты поддерживают диапазон в 5 ГГц. 

    Многие современные модели роутеров имеют два диапазона, то есть могут ретранслировать одновременно и 2,4 ГГЦ и 5 ГГц. У таких роутеров скорость быстрее и сеть стабильнее. Если дом перегружен устройствами, работающими в диапазоне 2,4 ГГц, надежнее купить двухдиапазонный роутер. Более того, нет никакого практического смысла покупать роутер в средней ценовой категории, но поддерживающий только один режим. Ведь двухдиапазонные модели будут актуальны многие годы, в отличие от роутеров, работающих на одной частоте.

     

    Выбрать правильный тарифный план
     

    Главной причиной медленного интернета — это ваш провайдер. Он устанавливает ограничение на исходящую и входящую скорость для каждого тарифа, обойти которое без доплаты не удастся. Эти цифры можно найти в описании тарифа и в договоре, и часто именно они становятся причиной тормозящего интернета.

    Чтобы выяснить, не является ли причиной тормозящего интернета неподходящий тариф, стоит выполнить замеры. Для этого воспользуйтесь Speedtest

    Если полученное значение сопоставимо с цифрами в договоре, либо отличается от них на 10–15%, причина медлительности – это тарифный план, не подходящий под ваши потребности. Стоит перейти на тариф или сменить провайдера.

    Если же соединение медленнее на 25% и более, значит, причина не в тарифе. Стоит позвонить по телефону горячей линии провайдера и уточнить эту информацию: возможно, проблема возникла из-за поломок или неполадок именно у них.

    А подобрать выгодный тариф с высокой скоростью можно с помощью нашего сервиса. Для этого на сайте ДомИнтернет в поисковике укажите свой адрес. Система проанализирует возможность подключения вашего дома к более чем 30 провайдерам и предложит оптимальные варианты.

    Выберите один из тарифных планов на домашний интернет и/или ТВ и оставьте заявку на бесплатное подключение. Менеджер компании свяжется с вами и согласует подключение. 

     

    Установить антивирус на устройства
     

    В качестве профилактики рекомендуем использовать антивирус на устройствах, т.к. вредоносные и рекламные программы также могут замедлять браузер и нагружать Сеть. Воспользуйтесь антивирусом, чтобы проверить систему и удалить нежелательные объекты. 

     

    Контролировать потребление ресурсов программами
     

    Помимо браузера, интернет-соединение могут использовать и другие приложения, причем даже тогда, когда вы их практически не используете.

    К таким программам относятся:

    • Торрент-клиенты. Как во время скачивания файлов, так и в спокойном состоянии.
    • Облачные сервисы, особенно при синхронизации данных.
    • Свернутый браузер, даже с небольшим числом вкладок.
    • Приложения при загрузке обновлений. Операционная система – в том числе.

    Найти процессы, активно использующие трафик, несложно. Для этого потребуется открыть Диспетчер задач, и найти в нем вкладку «Производительность».

    Нажмите на ссылку «Открыть монитор ресурсов». Дождитесь перехода на новое диалоговое окно.

    Выберите вкладку «Сеть». Активируйте процессы при помощи галочек, чтобы посмотреть, насколько интенсивно они используют трафик.

    Когда выясните, какие приложения из ненужных вам на данный момент требуют много интернета, отключите их в диспетчере задач. Также проверьте, не включены ли они в автозагрузке.

    Важно: Не отключайте системные приложения! Это может устроить сбой в работе компьютера.

    Также рекомендуем установить блокировщик рекламы. Рекламные баннеры могут занимать до 70% «веса» страницы, которую вы загружаете.

     

    Обновить драйверы и операционную систему
     

    Новые версии ОС и драйвера сетевой карты тоже могут обеспечивать более высокую скорость и стабильность Сети. Проверьте в настройках наличие обновлений для операционной системы. Что касается драйверов, проще всего обновить их автоматически с помощью Driver Booster или аналогичных программ. Такие утилиты сами сообщают, если драйвер нуждается в обновлении.

    Мы рассмотрели все способы и средства повышения скорости интернета, доступные в домашних условиях. Если вы уверены, что скорость Интернета снизилась из-за провайдера и не по причине аварии или технических работ, выхода только два – переходить на другой тарифный план или менять поставщика услуг. 

     

    Найти оптимальный тариф и надежного интернета-провайдера быстро и бесплатно можно на dominternet.ru.