Выбор интернета
26.01.2021

Оптика или телефонный кабель

Если в вашем многоквартирном доме все провайдеры предлагают одинаковый быстрый интернет, то разбираться в тонкостях его устройства вам совсем необязательно. 

Но если вы выбираете из несколько разных технологий подключения, нужно понимать их преимущества и недостатки. Мы подготовили краткий обзор основных технологий подключения интернета, который поможет вам выбрать подходящий тариф.

В этой статье рассматриваются проводные технологии подключения, распространенные в многоквартирных домах. 
 

Проводной интернет в российскую квартиру можно провести по одной из четырех технологий: FTTb, GPON, DOCSIS и ADSL.

FTTb
 

FTTb — cамая распространенная на сегодня технология подключения интернета в России. Ее используют все провайдеры агрегатора «Доминтернет». Аббревиатура происходит от англ. «fiber to the b» — оптическое волокно до здания.

Как это работает:
 

Оптоволоконный кабель, по которому передается высокоскоростной интернет, прокладывается до «многоквартирного дома и подключается к распределительному оборудованию провайдера — коммутатору. От коммутатора с помощью кабеля «витая пара» интернет проводится непосредственно в каждую квартиру. Далее по вашему желанию провод подключается напрямую к компьютеру или к Wi-Fi роутеру.

Gpon
 

GPON — самая современная из широко применяемых технологий подключения высокоскоростного интернета. Может использоваться как в многоквартирных, так и в частных домах. Аббревиатура происходит от англ. Gigabit Passive Optical Network, то есть гигабитная пассивная оптическая сеть.

Как это работает:

Напрямую в квартиру или частный дом прокладывается оптоволоконный кабель, по которому передается интернет на скорости до 1 Гбит/сек. Благодаря такой высокой пропускной способности по кабелю одному кабелю при необходимости кроме интернета можно подключить и цифровое ТВ и домашний телефон и видеонаблюдение. Гигабитный кабель в квартире подключается к ONT-модему с функцией Wi-Fi от которого отходят нужные провода.

Docsis


Docsis — технология подключения интернета, которая позволяет передавать данные по телевизионному кабелю. Часто используется в зданиях, где нет возможности провести современные коммуникации, например, в зданиях исторического и культурного наследия. Аббревиатура происходит от англ. Data Over Cable Service Interface Specifications, то есть стандарт передачи данных по сетям кабельного телевидения.

Как это работает:

Телевизионный кабель проводится в квартиру и разветвляется при помощи переходника. Один провод идет к телевизору (при необходимости), а другой к компьютерному модему.

ADSL
 

ADSL — технология подключения интернета, которая позволяет передавать данные по телефонному кабелю. Была распространена в 2000-х годах, сейчас активно заменяется на оптоволоконные технологии. Эта технология актуальна для домов с ограничениями в прокладке новых коммуникаций, или для отдаленных строений. Аббревиатура происходит от англ. Asymmetric Digital Subscriber Line, то есть асимметричная цифровая абонентская линия.

Как это работает:
 

Телефонный кабель проводится в квартиру и разветвляется при помощи сплиттера. Один провод идет к телефону (при необходимости), а другой к ADSL-модему.

Итог — какую технологию выбрать?
 

Если по вашему адресу доступен интернет по технологии FTTb и GPON — отлично! Выбирая из этих двух технологий ориентируйтесь на стоимость оборудования, отзывы о провайдерах и бонусы, которые они готовы вам предложить. Скорость будет достаточна в обоих случаях.

Технологии ADSL и DOCSIS по большей части используются в старых или отдаленных домах, где есть трудности с прокладкой новых коммуникаций. Выбирая из этих двух технологий, ориентируйтесь на большую скорость соединения.

Ознакомиться со всеми тарифами по вашему адресу вы можете прямо сейчас. Введите адрес вашего дома в строку поиска и получите подборку оптимальных тарифов.

Введите адрес и получите список доступных провайдеров и тарифов

Введите адрес