• Главная
  • Блог
  • Как поменять интернет-провайдера и улучшить интернет дома

Как поменять интернет-провайдера и улучшить интернет дома

05 августа

    Перед переходом к другому интернет-провайдеру необходимо разобраться с мотивами, чтобы убедиться в твердости своих намерений, точно ли смена поставщика решит ваши проблемы с интернетом. 

    Рассказываем, в каких случаях стоит сменить интернет-провайдера, что следует учитывать при переходе и где подобрать выгодный тариф.

    Если вы точно решили сменить интернет-провайдера, то в первую очередь найдите адекватную причину отказа от услуги и расторжения договора.
     

    Веские причины поменять интернет-провайдера:

    • недовольство качеством интернет-соединения: отмечаются частые сбои, отключения, многочисленные поломки;
    • плохая работа службы технической поддержки;
    • невыполнение компанией условий договора: заявленная скорость интернета не совпадает с реальной или тарифный план не соответствует прописанной в документах информации;
    • регулярное повышение абонентской платы;
    • поиск более выгодного предложения;
    • личные причины — намерение продать квартиру, переехать в иной город, желание сменить провайдера.

    Перед сменой провайдера рекомендуем ему озвучить ваши намерения, возможно, получится договориться на более выгодные условия или будет достаточно сменить тарифный план.

    В каких случаях поможет смена тарифа
     

    Смена тарифа — это отличный выход из ситуации, когда причина в недостаточной скорости или завышенной стоимости. Можно связаться с оператором по телефону, и узнать какие варианты он может предложить.

    Провайдеры дорожат каждым клиентом, поэтому могут сделать вам персональное предложение или оформить специальные условия. Особенно, если вы припомните пару моментов, когда интернет не работал или оставлял желать лучшего, а заодно узнайте про оптовые скидки. Если вы клиент Дом.ru или WiFire, то сможете использовать тариф за меньшую стоимость при единовременной оплате за несколько месяцев. Сейчас провайдеров стало больше, соответственно выше конкуренция. Помните, всегда можно договориться:)

     

    Критерии выбора нового поставщика услуг
     

    Чтобы в будущем после смены интернет провайдера не столкнуться с теми же проблемами, следует тщательно подойти к выбору поставщика услуг и изучить многие нюансы.

    • Стоимость пакета услуг в оптимальном соотношении с качеством этих услуг. Стабильность и качество предоставляемой услуги зависит от оборудования и технологии подключения. Оптика PON/GPON предполагает прокладку отдельного оптического провода большой пропускной способности непосредственно в квартиру или частный дом. Оптика FTTb – оптический провод прокладывается до многоквартирного дома, а в квартиры заводится витая пара — кабель, более легкий в монтаже.
    • Какие минимальные показатели скорости в предлагаемых тарифах. Учтите, что абсолютной гарантии скорости, заявленной по тарифу, не может дать ни один интернет-провайдер. Скорость зависит от множества факторов — от нагрузки на сети до возможностей компьютерного оборудования абонента. Для того чтобы понять, какая минимальная скорость нужна, надо посчитать предполагаемое количество одновременных выходов в Сеть с разных устройств. Количество подключений напрямую влияет на скорость интернета, так как она делится между всеми передаваемыми данными. Для комфортной работы одного домашнего устройства оптимальной считается скорость 25-30 Мбит в секунду. Проверить скорость можно с помощью Speedtest.
    • Как быстро провайдер устраняет любые неисправности и как компенсирует сбои в работе. Хорошие провайдеры следят за состоянием своих сетей. Обрывы случаются редко — непродолжительный промежуток времени. Другие фирмы, предоставляющие данную услугу, могут халатно относиться к этим моментам, особенно в отсутствие конкуренции в регионе.
    • Понять какой провайдер лучше можно связавшись со службой технической поддержки. Провести анализ общения оператора на его осведомленность и вежливость проведения консультации и сделать выводы.
    • Сравнить и спросить о дополнительных услугах. Во время выбора тарифа нужно сравнить условия предоставления оборудования (аренда, выкуп и др.) и условия расторжения договора — не придется ли выданные роутеры и приставки выкупать? Далее надо сравнить дополнительные услуги и опции, которые предлагают интернет-провайдеры. Даже если сейчас ничего не нужно, в будущем могут понадобиться и интерактивное телевидение, и компьютерная помощь, какие-то геймерские опции или доступы к онлайн-библиотекам и кинотеатрам. Будет гораздо удобнее и выгоднее пользоваться всем этим от одного провайдера.
    • Ознакомьтесь с отзывами клиентов на тематических форумах и сайтах компаний. Важно поинтересоваться именно местными отзывами, так как качество услуг в разных районах у одного и того же оператора может отличаться из-за особенностей сетей и оборудования.

    Рекомендуем перед принятием решения ознакомится с нашим независимым рейтингом провайдеров!

    Важно: перед всеми этими действиями не забудьте поинтересоваться, входит ли вообще ваш адрес в зону покрытия выбранного оператора.

    Выбирайте оптимальный тариф на интернет и ТВ через сервис ДомИнтернет.

     

    Как сменить провайдера интернета правильно


    Порядок расторжения договора
     

    При аннулировании договора рекомендуем придерживаться определенной схемы. Предупреждаем, могут быть небольшие отличия в зависимости от провайдера, места нахождения пользователя и от арендованного оборудования:

    1. Погашение задолженностей

    Проверьте, есть ли у вас задолженность за предоставленный домашний интернет и за арендованное оборудование. Оплата долга позволит существенно ускорить процедуру официального расторжения договора.

    2. Обращение в поддержку

    Необходимо связаться с сотрудниками организации, чтобы узнать количество и перечень документов и уточнить общий порядок действий. Номер телефона, соответствующего региону, или контакт справочной службы можно всегда найти на сайте провайдера.

    3. Сбор документов

    Чтобы расторгнуть договор, требуется подготовить:

    • паспорт гражданина РФ, который пользуется услугой, или иной удостоверяющий личность документ (иностранцы имеют право предоставить вид на жительство в России);
    • ранее оформленный договор;
    • документы на предоставленное оборудование — модем, роутер, ТВ-приставки и др.

    Если потеряли ранее оформленное соглашение на оказание и получение интернет-услуг, можно подавать заявление без него. Обычно в архиве провайдера хранится копия или второй экземпляр.

    4. Написание заявления

    Необходимо посетить офис организации, взять бланк и написать заявление. В нем должна быть прописана просьба отключить услугу. Обратите внимание, если планируете отключить все услуги, обязательно отметьте все пункты. Заявление необязательно заполнять именно в офисе. Бланк можно скачать (именно с официального портала провайдера) и спокойно заполнить его дома, а затем принести в офис провайдера. Можете подать заявку на расторжение договора в режиме онлайн. Некоторые провайдеры предоставляют возможность расторгнуть договор через личный кабинет.

    Обращаем ваше внимание, что подача заявки и сама процедура расторжения — разные вещи. Вам все равно необходимо будет явиться в офис. Но подача заявки несколько упростит процедуру. Необходимо будет заполнить анкету. Обычно она включает в себя следующий перечень данных:

    • Ваше ФИО;
    • Контактные данные;
    • Адрес проживания;
    • Номер лицевого счета (самое важное);
    • Услугу, от которой вы хотите отказаться и т. д.

    Перед посещением офиса провайдера, обязательно уточните у специалиста поддержки или на сайте, в каких офисах принимают заявления и расторгают договор. Как правило, только в определенных офисах это возможно сделать.

    5. Кто может подать заявление?

    Как правило, именно абонент должен лично подавать заявление на отключение услуги и расторжение договора. Но что делать при отсутствии подобной возможности, если гражданин находится в ином городе или в другой стране? Можно поступить следующим образом:

    • отправить документы почтой. Чтобы максимально обезопасить себя, не стоит вкладывать в заказное письмо оригиналы документов. Рекомендуется снять копии, заверить их у нотариуса и отправить.
    • доверить расторжение иному человеку. Он должен действовать на основании оформленной у нотариуса доверенности.

    Второй вариант является более предпочтительным, так как занимает намного меньше времени, чем отправка письма.

    Особые случаи при подаче заявлений

    Часто бывает так, что на одного члена семьи заключают договор. Дальше возникает необходимость расторжения документа, а человека, прописанного в договоре, временно нет, он часто в разъездах. Что делать? Расторгнуть договор можно, но:

    • должна быть доверенность от клиента провайдера;
    • другой член семьи предоставляет свой паспорт;
    • в обязательном порядке в офисе предоставляется копия паспорта уже клиента провайдера.

    Если прежний владелец квартиры уехал, не расторгнув договор, все равно необходимо оплатить услуги. Если вы не хотите пользоваться услугами провайдера, сообщите об этом в любом офисе продаж, взяв с собой паспорт и документы на квартиру. Провайдер заблокирует услуги и расторгнет договор с прежним владельцем.

    6. Возврат представленного оборудования

    Если вы пользовались собственным модемом или роутером, то после расторжения договора больше ничего не нужно делать. Следует просто дождаться, когда услуга будет отключена. Рассмотрим ситуации, если использовали оборудование провайдера.

    Варианты могут быть следующие:

    • вы арендовали оборудование. Его необходимо будет вернуть. Возвращая оборудование, обязательно заберите акт приема-передачи. Это гарантирует, что к вам в дальнейшем не возникнут вопросы по возврату роутера/модема/приставки. Важно: возвращается полный комплект оборудования.
    • вы приобрели его в рассрочку. В таком случае вернуть оборудование и прекратить сотрудничество по рассрочке не получится. Необходимо выкупить оборудование. Это условие провайдеры прописывают в договоре. Вы платите ту сумму, которая была еще не выплачена согласно условиям рассрочки.
    • вы покупали оборудование при заключении договора. Его вы имеете право не возвращать, это уже ваша собственность.

    7. Оплата счета при досрочном расторжении договора

    Штрафы за досрочное прекращение сотрудничества с провайдером не предусмотрены. Но необходимо учитывать некоторые ситуации. Провайдеры довольно часто проводят акции. К примеру, первые 3 месяца новым клиентам скидка на пользование домашним интернетом. Если вы расторгаете договор, то нужно будет доплатить сумму, которые вы не платили согласно условиям скидки. Расчет будет происходить просто по тарифу. Проще всего закрыть все долги онлайн, оплатив их самыми различными способами.

    8. Как действовать при переезде

    Если считаете, что необходимо расторгнуть договор в связи с переездом, спешим обрадовать — это делать необязательно. Только представьте, вам вновь придется заключать договор после переезда, тратить кучу времени на документальные формальности и так далее. У многих провайдеров есть услуга, которая так и называется «Переезд Онлайн». Переезжать с сохранением договора не только можно, но и выгодно:

    • абонентское обслуживание в течение определенного времени с момента переезда бесплатное (смотрите условия вашего провайдера);
    • возможно получение дополнительных скидок на услуги.

    Что нужно сделать, чтобы воспользоваться дополнительной услугой?

    Подать онлайн-заявку на сайте провайдера или связаться с ним по телефону. Предупреждаем, нет гарантий, что услуга будет вам предоставлена. Допустим, в вашем текущем месте проживания провайдер оказывает свои услуги (во всем доме, жилом комплексе и т. д.). Если в новом месте проживания отсутствует возможность, например, проведения домашнего интернета, то по нему в любом случае нужно будет расторгать договор.

    По факту расторжения договора вам придет СМС-оповещение от провайдера. В случае, если вы его не получили, рекомендуем позвонить по телефону горячей линии провайдера и убедиться, что ваш договор с ним расторгнут.

    На dominternet.ru выбрать выгодный тариф и надежного провайдера просто и быстро. Введите свой адрес в поисковик на главной странице и получите список актуальных тарифов и акций в 1 клик.